Propaganda “Leite Evaporado Ideal”, 1958, Nestlé, Brasil

 

Propaganda “Leite Evaporado Ideal”, 1958, Nestlé, Brasil
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Leite evaporado, conhecido em alguns países como “leite condensado sem açúcar”, é um produto de leite de vaca enlatado de longa duração, do qual aproximadamente 60% da água foi removida do leite fresco. Ele difere do leite condensado adoçado, que contém açúcar adicionado e requer menos processamento para ser preservado, pois o açúcar adicionado inibe o crescimento bacteriano. O processo de produção envolve a evaporação de 60% da água do leite, seguido de homogeneização, enlatamento e esterilização por calor.
O leite evaporado consome metade do espaço de seu equivalente nutricional no leite fresco. Quando o produto líquido é misturado com uma quantidade proporcional de água (125%), o leite evaporado se torna o equivalente aproximado do leite fresco. Isso permite que o produto tenha uma vida útil de meses ou até anos, dependendo do teor de gordura e açúcar, o que tornou o leite evaporado muito popular antes da era da refrigeração como um substituto seguro e confiável para o leite fresco perecível, pois ele poderia ser enviado facilmente para locais sem meios de produção ou armazenamento seguro de leite.

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Andrea Belloti

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