Mandacurus, Avenida João Fiúsa, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Ribeirão Preto – SP
Fotografia
O mandacaru (nome científico Cereus jamacaru) é uma cactácea nativa do Brasil, adaptada às condições climáticas do semiárido.
Conhecida também como cardeiro, a planta alcança até seis metros de altura e possui um formato que pode lembrar um candelabro.
O mandacaru é importante para a restauração de solos degradados, servindo como cerca natural e alimento para os animais. A planta espinhenta sobrevive às secas devido à sua grande capacidade de captação e retenção de água.
Espalhando as sementes do mandacaru, as aves e o vento ajudam no nascimento e crescimento da espécie em áreas rurais. Por conta da ausência de folhas, não faz sombra e os espinhos ajudam na defesa diante de animais herbívoros. Os frutos e a flor do mandacaru servem de alimento para aves e abelhas. A planta é protegida por uma grossa cutícula que bloqueia a perda de água. As flores são brancas e desabrocham à noite, murchando ao nascer do sol. O fruto tem cor violeta forte e polpa branca com sementes pretas, que servem de alimentos para aves da região. É uma planta também comestível para seres humanos.
Após um processo iniciado pela retirada do espinho, o mandacaru serve como ração para os animais e é um dos poucos recursos disponíveis em períodos de longa estiagem.
Espalhando as sementes do mandacaru, as aves e o vento ajudam no nascimento e crescimento da espécie em áreas rurais. Por conta da ausência de folhas, não faz sombra e os espinhos ajudam na defesa diante de animais herbívoros. Os frutos e a flor do mandacaru servem de alimento para aves e abelhas. A planta é protegida por uma grossa cutícula que bloqueia a perda de água. As flores são brancas e desabrocham à noite, murchando ao nascer do sol. O fruto tem cor violeta forte e polpa branca com sementes pretas, que servem de alimentos para aves da região. É uma planta também comestível para seres humanos.
Após um processo iniciado pela retirada do espinho, o mandacaru serve como ração para os animais e é um dos poucos recursos disponíveis em períodos de longa estiagem.
O mandacaru também é utilizado como planta ornamental (imagens do post), além de batizar o nome de sítios, povoados, bairros e cidades.
O processo de adaptação do mandacaru ao semiárido demorou milhões de anos. A existência da espécie, porém, está em situação preocupante. As ações humanas, com os desmatamentos e as doenças, são ameaças para a permanência desta cactácea no bioma da caatinga. A extinção do mandacaru representará uma perda irreparável para o meio ambiente e a agricultura. Texto Cerratinga.
O processo de adaptação do mandacaru ao semiárido demorou milhões de anos. A existência da espécie, porém, está em situação preocupante. As ações humanas, com os desmatamentos e as doenças, são ameaças para a permanência desta cactácea no bioma da caatinga. A extinção do mandacaru representará uma perda irreparável para o meio ambiente e a agricultura. Texto Cerratinga.
Nota do blog: Imagem 1, data 2024, edifício Sur Le Jardin, crédito para Jaf / Imagem 2, data 2024, edifício Saint Etienne, crédito para Jaf / Imagens 3 a 6, data 2024, edifício Place des Voges, crédito para Jaf.